Pilas crujientes de batata con tomillo y parmesano

Receta

Plato principal

Tiempo de cocción:

60 min

6 personas

Ingredientes

  • 3 papas grandes
  • 2 batatas
  • 400 gramos de queso Guyère (rallado)
  • 150 gramos de queso parmesano (rallado)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ramitas grandes de salvia fresca
  • 7 a 8 ramitas de tomillo fresco
  • 8 cucharadas de mantequilla sin sal
  • pimienta y sal (de mar)
  • moldes para muffin

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200 grados Celsius.
  2. Corte en rodajas finas 3 papas «amarillas» grandes y 2 batatas grandes y colóquelas en un tazón.
  3. Ralla el queso Gruyère en los agujeros grandes del rallador y el queso parmesano en los agujeros pequeños del rallador.
  4. Luego ralla 2 dientes de ajo en los pequeños agujeros de un rallador. Recoge las hojas de 4 ramitas grandes de salvia y pícalas finamente hasta que tengas 2 cucharadas. Luego arranca las hojas de 7 ramitas de tomillo hasta que tengas 1 cucharadita llena.
  5. Derrita un cubo de mantequilla en una cacerola mediana a fuego lento. Agregue el ajo, la salvia, el tomillo, la sal y la pimienta. Revuelva todo junto y déjelo hervir a fuego lento durante 1 minuto hasta que esté fragante. Viértalo sobre las rodajas de papa en el tazón y revuelva bien.
  6. Coloque las rodajas de patata en las cavidades del molde para muffins. Alterne las rebanadas dulces y «normales» para obtener un bonito efecto de color. Espolvorear el queso entre capas. Divida uniformemente entre las capas hasta que estén ligeramente por encima del molde para muffins. Observe cuidadosamente que las pilas se encojan durante la cocción.
  7. Cubra las pilas con papel de aluminio y coloque el molde para muffins en una bandeja para hornear. Hornea las patatas durante unos 20 minutos. Luego retire el papel de aluminio y hornee por otros 20 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
  8. Deje enfriar durante 5 minutos y luego retire las pilas del molde para panecillos con un cuchillo de mantequilla.
  9. Espolvorea con un poco de sal si lo deseas y ¡disfruta!

Nota: Si no tienes salvia o tomillo en casa, también puedes usar romero y orégano.